Elevage de chevaux Pur Sang Arabe  

Fromagerie & Ferme Pédagogique

L’ajout d’une faible dose de présure dans le lait va favoriser le caillage du lait. Il va durer 24 heures environ.
Le caillé est ensuite moulé à la louche, dans des moules individuels. Les fromages sont retournés deux fois en l’espace de 12 heures puis salés sur les deux faces avant d’être démoulés.

Après démoulage, les Saints Michel sont placés à température ambiante pour l’étape de ressuyage, ce qui va permettre aux fromages de s’égoutter. 
Les Saints Michel sont enfin assaisonnés (piment, échalote, ail des ours, etc.) puis prêts à être dégustés.

La fabrication du Saint Michel, fromage de petite taille, est issue d’un caillé de type lactique.

Le lait, transféré dans une grande bassine, est laissé à maturation à une température se situant entre 18 et 21°C, afin que les bactéries lactiques, apportées par l’incorporation de ferments, se développent. 

Découvrez également le processus de fabrication de la faisselle, du fromage blanc et du mato.

DÉCOUVRIR LES AUTRES FABRICATIONS DE LA FERME

 

 

LES YAOURTS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA TOMME DES PYRÉNÉES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA GLACE FERMIÈRE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA CAVE D'AFFINAGE