Elevage de chevaux Pur Sang Arabe  

Fromagerie & Ferme Pédagogique

Pour la production de la faisselle, le caillé est moulé à la louche dans un "panier percé" appelé "faisselle", d'où l'origine du nom de ce fromage frais.

La faisselle est ensuite placée dans un pot, dans lequel l'égouttage se prolongera.

La fabrication de la faisselle, du fromage blanc et du mato, est essentiellement similaire à celle des Saints Michel. En effet, la production est également issue d'un caillé de type lactique. 

Les étapes de maturation, ensemencement et emprésurage sont donc semblables en tout point.

Pour la production du fromage blanc, le caillé est égoutté pendant quelques minutes puis mixé, ce qui va lui donner une texture plutôt lisse et onctueuse.

Après ça, le fromage blanc peut-être mis en pot.

Pour la production du mato, le caillé est égoutté durant 12 heures avant d'être misen barquette.

Découvrez le processus de fabrication des Saints Michel.

DÉCOUVRIR LES AUTRES FABRICATIONS DE LA FERME

 

 

LES YAOURTS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA CAVE D'AFFINAGE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA GLACE FERMIÈRE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA TOMME DES PYRÉNÉES