Elevage de chevaux Pur Sang Arabe  

Fromagerie & Ferme Pédagogique

LES OIES

L'OIE BLANCHE doit son nom à son plumage d’un blanc immaculé.

Oie domestique par excellence, elle est élevée tant pour sa chair (pour la fabrication de foie gras) que pour son plumage (pour la confection de duvets) et ses œufs. 
Réputée pour sa qualité de gardienne et son talent de « tondeuse » : deux oies sont aussi efficaces qu’un mouton.
Le mâle de l’oie se nomme jar.

L'OIE DE GUINÉE est issue d’une oie d’origine asiatique, l’oie Cygnoïde, c’est pourquoi elle est aussi appelée oie de Chine. C’est une grande oie au corps élancé dont les plumes sont de couleur brune aux reflets gris.
On distingue le jar de la femelle de par sa plus grande taille mais également grâce à la petite excroissance qui pousse sur sa tête pendant la période de reproduction.

Cette oie très sociable et réputée pour ses qualités de gardienne devient adulte à l’âge de 6 ou 8 mois.
Il ne s’agit cependant pas d’une très bonne pondeuse : elle donne au maximum 20 à 30 œufs dans l’année bien qu’elle puisse pondre jusqu’à ses 10 ans.

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